Call Close
Оставьте свой номер и мы Вам перезвоним
Вы можете позвонить нам сами
+38 (061) 289-92-93
Заказать звонок
Оставьте заявку в форме ниже и менеджер «Гидроэкологии» свяжеться с Вами
Назад
Химический анализ воды
Предприятие ООО «Гидроэкология» производит комплексный анализ воды поверхностных и подземных источников.

Исследования проводятся с применением мини-лаборатории Lovibond MultiDirect для химико-физических анализов воды (колориметрическим методом).

Анализируемые показатели: цветность, мутность, окисляемость, рН, общая жесткость, кальций, азот аммонийный, нитраты, нитриты, щелочность, сульфаты, хлориды, железо, марганец, цинк, медь, бор, бром, силикаты, алюминий, фенолы и прочее.
Назад
Подбор оборудования для водоподготовки
ООО «ГИДРОЭКОЛОГИЯ» осуществляет весь цикл работ по проектированию, изготовлению и пуско-наладке оборудования для очистки воды.

Водоподготовка для любых производственных целей, а также коммерческого применения – наша основная работа в течение многих лет. Мы решаем любые задачи, связанные с приведением Вашей исходной воды к требованиям производства или хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Обратившись к нам, Вы сможете получить исчерпывающие консультации по интересующим Вас вопросам в сфере очистки воды. Специалисты нашего предприятия смогут разработать технологическую схему очистки воды для Вашего предприятия. Схемы водоподготовки разрабатываются на основании анализа воды, технологических требований к воде, а также необходимого расхода.
Назад
Химическая промывка мембран
В процессе работы оборудования на поверхности полиамидных мембран образуются труднорастворимые отложения (карбонатные, сульфатные и пр.).

Отложения препятствуют проникновению обессоленной воды сквозь полотно мембраны. При этом снижается производительность мембраны, растет солесодержание очищенной воды, растет перепад давления на мембране.

Промывка производится с целью восстановления селективности и производительности мембран.

Процедура осуществляется на специальном оборудовании для CIP-мойки с учетом рекомендаций по сервисному регламенту производителей мембран (Hydranautics, Osmonics, Toray, Dow, Saehan).

Регламент включает в себя кислотные и щелочные промывки с последующим обеззараживанием и консервацией мембраны для перевозки.

В работу принимаются мембраны типоразмером 2540, 4040 и 8040.

Длительность цикла промывки: 1,5 - 2 рабочих дня.

Назад
Аудит систем подготовки воды и ХВО котельных
На многих предприятиях имеются собственные паровые и водогрейные котельные, работающие на различном виде топлива.

В условиях повышения эффективности использования энергоресурсов предприятия, наладка водно-химического режима работы котла становится важной задачей.

Высокий коэффициент сброса при продувках котла, повышенный расход химических реагентов для обработки котловой воды, и многие другие проблемы хорошо известны тем, кто занимается обслуживанием котлового оборудования.

Наши специалисты и технологи выполнят работы с выездом на объект

  • Анализ имеющегося технологического оборудования химводоочистки (ХВО) предприятия
  • Изучение проблем с эксплуатацией оборудования
  • Проведение тестов качества воды источника и после ХВО
  • Наладка работы имеющегося оборудования ХВО
  • Составление акта аудита с рекомендациями
  • Усовершенствование или замена оборудования (доработка имеющего оборудования, поставка дополнительного оборудования)
  • Гарантийное и пост-гарантийное сервисное обслуживание ХВО
Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
Имя
Email
Телефон
Конечная стоимость зависит от курса доллара
Не нашли то что нужно?
Оставьте заявку в форме ниже и менеджер «Гидроэкологии» свяжеться с Вами
Технологии очистки воды

Удаление сероводорода

Сероводород (H2S)– бесцветный ядовитый газ с характерным запахом «тухлых яиц».

Чаще всего, причиной появления сероводорода в воде является присутствие микроорганизмов (серобактерий). Он является одним из составляющих продуктов их жизнедеятельности. Точную причину возникновения запаха в воде можно только на основании лабораторных тестов.
Если причина – бактерии, то источник воды нуждается в серьезном обеззараживании и очистке. Заметим, что нормативы качества воды разрабатываются, в основном, только исходя из влияния сероводорода на органолептические свойства воды (запах, вкус), а не его токсического действия.

В воде сероводород содержится в основном в виде растворенного газа, а также гидросульфидных и сульфидных ионов. В зависимости от рН воды соотношение между их концентрациями изменяется. При рН 4,0 в воде присутствует только газ (99,9% при 25 0С). С ростом величины рН его содержание снижается. Так, например, уже при рН 7,0 содержание растворенного газа снижается до 53%.

При одновременном наличии в воде сероводорода и железа образуется черный тонкодисперсный осадок сульфида железа, который отлагается на стенках труб, образуя с металлом коррозионные элементы. В таких случаях металл является разрушающимся анодом. В зонах, где металл разрушается сильнее, в трубах возникают свищи.

Сероводород препятствует окислению растворенного двухвалентного железа в воде, т.к. является сильным восстановителем. При воздействии на сероводород сильных окислителей (гипохлорит натрия, озон и пр.), в зависимости от рН воды, дозы окислителя и температуры, сероводород окисляется до серной кислоты и серы.

В промышленной водоподготовке сероводород из воды удаляют аэрацией (с коррекцией рН кислотой), аэрацией с применением окислителей или биохимическим методом с использованием специальных бактерий.

Процесс аэрации заключается в насыщении воды воздухом при барботаже в безнапорном аэраторе. Вода при этом насыщается кислородом, который окисляет часть сероводорода. Также, при насыщении воды кислородом уничтожаются анаэробные серобактерии. Сероводород, находящийся в воде в виде гидросульфид-ионов аэрированием не удаляется. Полное удаление сероводорода аэрированием, как сказано выше, можно осуществить лишь при доведении рН воды до 4,5-5 путем добавления кислоты, т.к. при этом большая часть сероводорода будет находиться в молекулярной форме растворенного газа (H2S), и тогда он легко удаляется при барботировании в аэраторе.

Применение упрощенной аэрации (без коррекции рН) как отдельного метода возможно только при малых концентрациях сероводорода и при низкой величине рН воды. Таким способом целесообразно проводить очистку при содержании сероводорода 2-3 мг/л и рН 6,5-7,0, тогда в результате, в очищенной воде будет не более 0,2-0,5 мг/л сероводорода. Окончательную очистку можно осуществить, применив, хлорирование (около 8,4 мг хлора на 1 мг сероводорода), чтобы окислить оставшийся сероводород до сульфатов.

Если рН воды более 5,0 сероводород будет находиться в воде как в молекулярном состоянии (в виде газа Н2S), так и в виде ионов (НS– и S2–). При рН воды 6,5 и выше, барботированием воздухом в аэраторе может быть удалена лишь часть сероводорода, находящегося в молекулярном состоянии газа (Н2S) и частично в виде ионов (НS–).

Главным недостатком физического метода можно считать громоздкость аэрационного оборудования, т.к. безнапорные аэраторы для промышленного применения могут иметь внушительные размеры.

Химический метод состоит во введении сильного окислителя (гипохлорита натрия, диоксида хлора либо озона) в воду и фильтрации образовавшихся взвешенных частиц на зернистых или сорбционных фильтрах с предварительной коагуляцией.

В зависимости от типа используемого окислителя и его количества соединения сероводорода могут быть окислены до сульфидов, сульфатов, тиосульфатов или свободной серы.

Далее, для фильтрования воды применяют искусственные каталитические материалы. В качестве таких загрузок хорошо зарекомендовали себя материалы, созданные на основе цеолитов, (например, Greensand Plus, MTM, Pyrolox) и пр.

При высоком содержании сероводорода в воде (более 200 мг/л) можно предложить добавлять в воду гидрат окиси железа. При этом происходит связывание сероводорода и гидросульфидных ионов и образуется сульфид железа. Осадок сульфида железа регенерируется продувкой воздухом.

Сорбционно-каталитический метод основан на применении свойств некоторых сорбционных материалов являться катализаторами реакции окисления.

Одним из таких материалов является гранулированный активированный уголь Centaur. Его каталитическая способность в разы больше, чем у традиционных углей.

Однако, уголь Centaur можно использовать для удаления сероводорода из воды, если его концентрация не более 6,0 мг/л и будет обеспечено время контакта среды с обрабатываемой водой не менее 3 минут. Также, необходимо аэрировать воду перед подачей ее в фильтр. Для этого применяются компрессоры, либо эжектор, установленный на трубопроводе.

Промывка загрузки осуществляется противотоком исходной воды. Химические реагенты при этом не применяются. Загрузка нуждается в периодической замене. Ее стоимость сравнительно высокая, поэтому данный метод экономически оправдан в условиях, когда нет возможности применить дозирование окислителей: водоснабжение в частных коттеджах, предприятиях малого бизнеса, и пр.

Подводя итог обзора методов удаления сероводорода из воды можно заметить, что нет универсального метода очистки. Выбор технологии должен основываться на изучении причин появления соединений сероводорода, изучении анализа воды и проведении технико-экономических расчетов.

Оставьте заявку и мы бесплатно сделаем предварительную оценку качества Вашей воды
Made on
Tilda