НАНОФИЛЬТРАЦИЯ – метод одновременного частичного обессоливания воды, ее обеззараживания и очистки от растворенных загрязняющих веществ, исключая низкомолекулрные органические соединения.

В отличие от обратного осмоса поры мембран более крупные, чтобы ообеспечить меньшее задержание минеральных солей.  Используя нанофильтрацию можно получить воду, очищенную «до блеска», как при обратном осмосе, но при этом физиологически полноценную, «живую».

Принцип действия метода основан на продавливании молекул воды через узкие поры мембраны 0,001 мкм, при этом загрязняющие вещества, микроорганизмы и часть солей через мембрану не проходят, они остаются в концентратном потоке, который подлежит сливу.

ЭФФЕКТ ПРИМЕНЕНИЯ:

  • Очистка от коллоидных и растворенных примесей, таких как:
  • Металлы: коллоидный алюминий, железо, марганец, а также частично  кальций, магний, медь, цинк, свинец, ртуть, хром и т.д., частично нитраты, фтор, мышьяк, кремний, селен, сульфаты и т.д. (многовалентные ионы лучше, чем моновалентные).
  • Органические вещества, имеющие молекулярную массу более 1000 дальтон.
  • Бактерии и их споры, простейшие (в т.ч. лямблии и криптоспоридии), их цисты, вирусы, яйца паразитов и т.д.
  • Частично радиоактивные вещества.
  • Пирогены, эндотоксины.

ПРЕИМУЩЕСТВА нанофильтрации по сравнению с традиционными методами очистки и обессоливания:

  • Универсальность метода – «чистит», органику, микробиологические загрязнения, пирогены, умягчает воду, снижает солесодержание.
  • Цветность, мутность, окисляемость снижается в разы – вода «блестит».
  • Надежность метода.
  • Компактность.
  • Экологичность – не нужны ни соль, ни  кислоты, ни щелочи для регенерации.
  • Невысокая энергоемкость по сравнению с другими методами обессоливания.
  • Низкие эксплуатационные затраты.
  • Ремонтопригодность.

НЕДОСТАТКИ нанофильтрации по сравнению с традиционными методами очистки и обессоливания:

  • Необходимость предподготовки.
  • Необходимость строгого контроля исходного и трансмембранного давления для исключения порывов (обычно автоматически).
  • Возможность снижения производительности и селективности (процента удаления солей) из-за забивания мембран при неправильном расчете технологической схемы.
  • Потребность в сбросе концентрата (15-30% в зависимости от состава воды и требований к пермеату).
  • Необходимость установки бака пермеата, чтобы избежать избыточного противодавления.

Области использования:

  • Питьевое водоснабжение (снижение содержания токсических веществ, превышающих ПДК).
  • Пищевая промышленность.
  • Растениеводство и животноводство.