Водоподготовка питьевой воды


«Питьевая вода должна быть чистой и безопасной» – это аксиома. Однако добиться такого результата чаще всего непросто, так как в настоящее время в природе существует очень ограниченное число источников пресной питьевой воды, которую без риска для здоровья можно было бы употреблять без очистки.

Например, распространенное убеждение, что подземная вода по определению безопасна и полезна для здоровья, неверно – в воде может содержаться повышенная концентрация токсических примесей.


      В любом случае, в результате обработки должна получаться вода, соответствующая требованиям действующих нормативных документов. Основным документом, регламентирующим в настоящее время качество воды, пригодной для употребления человеком, является СанПиН 2.2.4.-171-10, утвержденный 12 мая 2010 года, заменивший ГОСТ 2874-82 и СанПиН № 383. Итак, основываясь на этих стандартах качества, проектируется система водоподготовки питьевой воды.

В зависимости от типа источника водоснабжения схемы водоподготовки питьевой воды делятся на схемы из поверхностных и подземных вод.

Наиболее распространенными загрязнениями в подземных водах являются примеси железа, марганца, нитратов, аммиака, бора, брома, сероводорода. Кроме того эти воды чаще всего обладают повышенной жесткостью, щелочностью и солесодержанием, высокими значениями хлоридов и сульфатов. Однако мутность, цветность, окисляемость и бактериологические показатели обычно значительно ниже нормы, особенно для скважин глубоких горизонтов. Для водоподготовки питьевой воды применяют в зависимости от загрязнителей:  окисление и удаление железа, марганца и сероводорода на каталитических загрузках, снижение солесодержания и очистка от загрязнителей (тяжелые металлы, радиоактивные элементы, бораты, бромиды и т.д.) методом обратного осмоса. Иногда проводят реминерализацию путем подмешивания или введения в воду солей. Обеззараживание проводят либо ультрафиолетовым облучением, либо фильтрами с рейтингом фильтрации 0,2 мкм, т.н. «стерильными».

Водоподготовка питьевой воды: требования к качеству

В отличие от подземных поверхностные воды неблагополучны в отношении взвешенных веществ, цветности, запахов и содержания органических веществ. Они характеризуются сезонными всплесками размножения  фито- и зоопланктона, а также бактериальным и вирусным загрязнениями. Здесь требуется проводить обеззараживание и осветление, и если необходимо, в минерализованных реках – коррекцию химсостава. Применяются технологии как классические – объемная и контактная коагуляция, так и современные – микрокоагуляция с ультрафильтрацией. Для коррекции химсостава чаще всего используют технологию обратного осмоса.

Нашим предприятием наработан многолетний опыт получения питьевой воды как из скважинной (артезианской) воды, родников, колодцев, каптажей, так и из рек, озер и даже моря.