Получение деминерализованной воды

distilled_water.jpg

      Деминерализованная вода находит широкое применение в различных отраслях промышленности, так как вода без солей, во-первых, не оставляет «следов», т.е. растворенные в ней соли не выпадают в осадок на ответственных поверхностях, во-вторых, имеет высокое электрическое сопротивление из-за низкого солесодержания, а также является идеальным растворителем для образования растворов без нежелательных примесей.

    Чаще всего потребность в деминерализованной воде испытывают следующие отрасли промышленности:

- электронная, к примеру, для производства полупроводниковой продукции и жидкокристаллических экранов (деминерализованная классов «А», «Б» и «В») различного сопротивления до 20 МОм*м включительно;- в производстве аккумуляторов для приготовления электролита;

- в фармации для инъекционных и неинъекционных растворов, а также для ополаскивания тары и оборудования;

- в строительстве для изготовления стеклопакетов для финишной обработки стекол;

- в химической промышленности;

- в теплоэнергетике в качестве питательной для отдельных видов котлоагрегатов (прямоточные котлы, котлы высокого давления и т.д.);

- в аналитической химии для получения эталонных растворов;

- для использования в аналитическом медицинском оборудовании для проведения анализов (например, иммуноферментным анализатором).

   Получение деионизованной (сверхчистой, дистиллированной) воды возможно, сочетая классические и современные методы.
К классическим можно отнести ионный обмен с регенерацией и без нее, широко распространенный для этих целей. Из новых следует отметить обратный осмос, электродеионизацию и удаление органики ультрафиолетом с определенной длиной волны (TOC-УФ-лампы).
        Бактериологическую чистоту обеспечивают, применяя УФ и микрофильтрацию.
  Хранение деминерализованной воды для недопущения вторичного химического и бактериологического загрязнения обеспечивают специализированные баки с газовыми подушками.