Производство бутилированной воды.

Производство бутилированной (фасованной) воды – сложный процесс как для проектирования, так и для практической реализации, поскольку вода, фасуемая в емкости, должна не только строго соответствовать требованиям СанПиН, но и в течение  длительного срока сохраняться пригодной к употреблению, поскольку в воде при хранении могут происходить нежелательные явления.

Чаще всего это процессы развития микроорганизмов, попавших в воду вследствие недостатков системы водоподготовки или в процессе хранения и розлива.
Вторым по частоте явлением можно назвать появление нежелательных запахов, образующихся также либо в процессе производства, либо вследствие длительного хранения в тепле. И еще одна проблема, обнаружение которой представляет сложность, это диффузия материала емкости в воду, возникающая при применении озона в процессе водоподготовки.
Т.о., при создании или реконструкции предприятия по производству и розливу питьевой (особенно негазированной) воды должен неукоснительно соблюдаться принцип  «Не навреди!», поскольку неправильные технологические решения могут привести к появлению опасных вышеперечисленных факторов.
Рассмотрим последовательность действий по разработке схемы водоподготовки, хранения и розлива фасованной воды.
Прежде всего, необходимо исследовать все возможные источники воды для получения фасованной воды, сравнивая их анализы и происхождение.
 Например, городская вода Киева, Николаева, Днепропетровска, Донецка, Запорожья, Одессы и т.д. получается  из речной посредством хлорирования и фильтрования через зернистую загрузку. Изредка применяется коагулирование. Поэтому в ней повышенное содержание органических веществ,  (гуминовые и фульвокислоты), хлорограники, бактерий, вирусов и простейших микроорганизмов, встречается железо и аммиак, сезонно повышается мутность и остаточный хлор. Такая вода, следовательно,  требует серьезной обработки.
Если же в качестве исходной применяется артезианская вода, ситуация обычно упрощается, чаще всего требуется только удаление железа, марганца и сероводорода плюс коррекция химсостава.
Для разработки технологической схемы прежде всего требуется определить, какие показатели превышают допустимую норму и на сколько. Далее разрабатывается и оптимизируется методика получения необходимого химсостава бутилированной воды. Применяются технологии ультрафильтрации, обратного осмоса, натрий-катионирования, сорбции, дегазации и т.д.

Хранение и розлив также требуют особого внимания со стороны проектировщика. Дело в том, что сохранить воду бактериально чистой непросто, бактерии попадают в очищенную воду отовсюду – из воздуха, из плохо обработанных емкостей, из застойных зон неверно спроектированных трубопроводов, с укупоривающих крышечек и пр. Для того, чтобы не допустить попадания бактерий в подготовленную для розлива воду применяются стерильная фильтрация, облучение усиленным ультрафиолетом, санитарная обработка трубопроводов и емкостей, соблюдение допустимого времени хранения подготовленной воды и т.д. Все эти меры предотвращают вторичное бакзагрязнения, а, следовательно, гарантируют производителю работу без возвратов из торговой сети и потери имиджа торговой марки.