Кондиционирование воды

Конечная цель любой водоподготовки (для питьевых нужд, энергетики, технологических нужд) – получение воды со строго определенными, ограниченными жесткими рамками свойствами и химическим составом.

Исходная вода, доступная разным потребителям, существенно отличается по химическому составу и концентрация одних веществ в ней может быть выше максимально допустимой, а других – ниже минимально допустимой для того или иного применения. Поэтому, часто требуется обеспечить не только снижение концентраций целого ряда веществ, но и присутствие в заданных количествах веществ, полезных для данного потребителя.

Любая из существующих технологий водоочистки при удалении из воды избыточного количества одних веществ удаляет и некоторое количество других веществ, в том числе и полезных для потребителя. Кроме того, часто требования потребителя к составу очищенной воды таковы, что их нельзя обеспечить ни одной из существующих технологий очистки. Например, в очищенной воде для производства пива необходимо полное отсутствие солей магния, но необходимо  обеспечить определенную концентрацию солей кальция (которые по любой технологии извлекаются вместе с солями магния).

Таким образом, водоочистка (удаление из воды ненужных потребителю веществ) часто не позволяет подготовить воду с требуемыми химическим составом и свойствами, поскольку ряд полезных для потребителя веществ в очищенной воде содержатся в недостаточном количестве. Чтобы восполнить этот недостаток в очищенную воду искусственно добавляют расчетное количество недостающих веществ.

В академическом смысле, кондиционированием воды является весь процесс доведения состава исходной воды до заданных потребителем параметров (кондиций), а именно: удаление из воды ненужных потребителю веществ и добавление в воду недостающих веществ.

На практике под кондиционированием воды обычно подразумевают не весь процесс водоподготовки, а технологические операции дегазации, изменения рН, щелочности или/и химического состава очищенной воды с целью её стабилизации или/и корректировки минерального баланса.

Стабилизация (стабилизационная обработка) очищенной воды – это дегазация, корректировка рН или/и введение реагентов (фосфатов, аминов, комплексонов и т.п.) для предотвращения коррозии металлических поверхностей или/и связывающих соли жесткости для предотвращения образования отложений.

Корректировка минерального баланса очищенной (как правило, деминерализованной) воды – обеспечение в ней необходимой потребителю концентрации минеральных веществ, то есть добавление в деминерализованную воду минеральных солей, нормируемых потребителем.

Например, для создания физиологически полноценного минерального баланса питьевой воды в деминерализованную воду вводят растворимые соединения кальция, магния, фтора и йода.

Основные технологические операции кондиционирования воды:

  • подмешивание расчетного количества исходной минерализованной воды (как правило, осветленной и обеззараженной) к очищенной (как правило, умягченной или деминерализованной);
  • дозирование растворов реагентов пропорционально расходу воды;
  • пропускание очищенной воды через слой (загрузку фильтра) растворимого реагента (например, кальцита, магнодола и др.) или ионообменной смолы, насыщенной реагентом.