Мембранная дегазация

Удаление из воды газов, изначально растворенных в ней или образующихся при ее обработке, является важной частью технологии водоподготовки в теплоэнергетике, пищевой промышленности, микроэлектронике, медицине, производстве льда и т.п.

Растворенные в воде свободная двуокись углерода и кислород вызывают коррозию элементов парогенератора и тепловой сети, приводят к окислению составляющих компонентов жидких пищевых продуктов, ухудшают их вкусовые качества и снижают срок годности. Растворенный сероводород придает неприятный запах воде и продуктам, а метан может образовывать с воздухом в помещении взрывоопасную смесь.

Традиционные методы дегазации, такие как физическая десорбция и химическое связывание, энергоемки, некомпактны, требуют применения реагентов и часто приводят к вторичному микробному загрязнению воды.

В настоящее время самой эффективной и универсальной технологией удаления из воды растворенных газов является мембранная дегазация.

Принцип действия мембранной  дегезации

Мембранные дегазаторы представляют собой контактные модули (напорные корпуса), содержащие множество гидрофобных мембран в виде полых волокон (капилляров).

Вода с растворенными газами проходит через модуль в пространстве между полыми волокнами, но внутрь капилляров проникнуть не может, поскольку они изготовлены из гидрофобного материала.

Внутри полых волокон создается вакуум и/или противотоком воде подается несущий газ (например, азот). Растворенные в воде газы за счет разницы давлений легко проникают через мембраны внутрь полых волокон.

Таким образом, полая мембрана является водонепроницаемым но газопроницаемым барьером, который разделяет жидкую и газообразную фазы.  

МембранДегазатор1.JPG МембранДегазатор2.JPG


Применение мембранной дегазации

  • Питательная вода для котлов, подпиточная - для теплосетей и пр.;
  • Производство ультрачистой воды для микроэлектроники и фотоиндустрии;
  • Деаэрация подпиточной воды для парогенераторов АЭС;
  • Удаление кислорода в подпиточной воде закрытых охлаждающих контуров;
  • Дегазация в фармацевтике и пищевой промышленности;
  • Удаление летучих органических растворенных веществ из жидкостей;

Преимущества мембранной дегазации

  • отсутствие контакта фаз после разделения;
  • универсальность (удаляются все растворенные газы);
  • стабильно высокое качество водоподготовки;
  • возможность глубокой дегазации воды (менее 5 мкг/л);
  • отсутствие вторичного микробного загрязнения воды;
  • низкие эксплуатационные расходы (минимум энергоносителей, отсутствие реагентов);
  • компактность, небольшой вес;
  • модульный дизайн, простота монтажа, эксплуатации и изменения производительности;
  • экологичность.